Новости BlogNews.lvПолезно знатьВсё ли мы знаем о правах потребителя?



Всё ли мы знаем о правах потребителя?

2013-04-19 | 04:13


    

Например Ты пошел в магазин. И пробираясь между стеллажами, снес стоящую посреди прохода пирамиду из бутылок висящей на плече сумкой. Ты в панике заплатил злым работникам магазина понесенные ими убытки и весь остаток месяца ел воду из-под крана.

Вот несколько абзацев информации, которые защитят твой кошелек.

Итак, статья 1064 гражданского кодекса РФ.

«О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» А именно, тот ее пункт, в котором написано:
«Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».

Что это значит: Если ты поскользнулся на влажном полу и вынес стеллаж с дорогим вином - твоей вины тут нет, и бить будут не тебя, а вон ту тетку со шваброй.

Ты взял банку корнишонов с полки, а соседние огурцы затрепетали и обрушились…
Ты не обязан оплачивать операцию по выпрямлению рук мерчендайзера, потому как товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках.

Твой следующий друг - ГОСТ 51773-2001.

«Розничная торговля. Классификация предприятий»
Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра.

Что это значит:
Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок:
а) делала проход уже положенной ширины и затрудняла движение
(пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически);
б) была плохо зафиксирована (мерчендайзер бестолково выставил бутылки, и они обрушились).

Наконец, - 203 статья Уголовного Кодекса РФ.
Она поможет тебе, если в дело решит ввязаться охранник магазина.

Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон, обыскивать сумку - напомни ему о 203 статье УК.

Он порадуется, узнав, что его активные зажигательные действия в твой адрес караются лишением свободы на срок до 7 лет, ибо это - превышение полномочий служащего Частного Охранного Предприятия (ЧОП).

Что это значит:
По закону, ваш диалог с охранником должен выглядеть так:

Он: Дорогой сэр/мадам! Вы, кажется, что-то разбили? Оплачивать собираетесь?
Вы: Конечно, собираюсь! Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!
Он: Что ж, звучит разумно. Всего вам хорошего, удачного дня.
Вы: Всего Доброго!

Если администратор пойдет на конфликт, требуй жалобную книгу.
Подробно опиши случившееся, включая время катастрофы (оператор камеры видеонаблюдения скажет тебе спасибо),
свидетелей (ты сам себе скажешь спасибо, если дойдет до суда),
и основных участников конфликта.

Также требуй составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируй все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов, танцующих кришнаитов и т.д.

Скорее всего, конфликт рассосется еще на этапе требования жалобной книги.

Если же нет, предложи магазину подать на тебя в суд
Судебные издержки и неизбежные визиты проверяющих инспекций охладят пыл сотрудников и позволят тебе выйти из ситуации с гордо поднятой головой.

Однако, прочтение этой статьи, конечно же, не дает вам повода устраивать акты вандализма в ближайшем супермаркете, чтобы проверить все рекомендации в «полевых условиях». Рекомендуем и другие новости:
  • Фестиваль уличного спорта
  • Gumball 3000 в Риге
  • Детский футбольный турнир Sniegpulkstenis в Парвенте, Вентспилс




  • Рейтинг новости | Всё ли мы знаем о правах потребителя?
    | Рейтинг: 5.0 / Проголосовали: 1
    Просмотров: 1921

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:















    Хостинг от uCoz Добро Пожаловать на новый портал для блоггеров и любителей новостей. С Нами Вы всегда будете в курсе событий в мире, а так же узнаете много нового и весьма полезного. Для авторов блога Мы можем предложить публиковать свои статьи и мысли на нашем сайте,всё что нужно для этого сделать, так это пройти регистрацию на сайте. После входа на сайт как пользователь, Вы сможете заполнить форму добавления новости. Главное, это правильный выбор категории и содержательный текст. Для читателей, Мы подготовим хорошую почву с сотнями интересных и познавательных новостях, а так же все значимые события в мире, в том числе и политики. Сайт не является коммерческим, поэтому Вам не будут надоедать всплывающие рекламы. Администрация нашего портала будет искренне Вам благодарна, если Вам не будет сложно делиться хорошими новостями со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Для этого, рядом с каждым материалом Вы увидите специальные иконки, в которых так же видно скольким людям уже понравилась та или иная статья. Помимо свежих новостей, на складе нашего портала Вы обнаружите ещё и Видео Галереи, Фотоальбомы, а так же Онлайн игры для тех, кто уже начитался и насмотрелся и просто хочет немного расслабиться. Наш портал BLOGNEWS.LV попытается удовлетворить любые нужны Наших постояльцев. Возможно, на наш новостной портал Вы попадёте через поисковые системы, тогда не затягивайте и заносите сайт в фавориты. Вроде всё рассказал о Нас, теперь переходите к серфингу по сайту. Приятного Вам препровождения у Нас.