Новости BlogNews.lvИнтересноеУчёным всё не даёт покоя календарь Майя и его предсказания об апокалипсисе



Учёным всё не даёт покоя календарь Майя и его предсказания об апокалипсисе

2013-04-15 | 01:01


    

Апокалипсис майя, который якобы должен был состояться в декабре 2012 года, не случился, но это не должно бросить тень на астрономов древнего народа. Учёные заново сверили систему длинного счёта с современным европейским календарём. Это необходимо для точного датирования исторических записей.

Майя объединяли дни (кин) в 20-дневные циклы (уиналы), которые, в свою очередь, составляли тун (в одном туне — 18 уиналов и 360 дней). 20 тунов — это катун (около 20 лет), а 20 катунов — бактун, продолжительностью 144 тыс. дней, то есть чуть меньше 400 лет. Окончание одного из бактунов как раз и породило слухи о конце света, назначенном на 21 декабря 2012 года.

Система длинного счёта была забыта вскоре после краха империи майя, то есть ещё до прибытия испанских завоевателей XVI века. Поскольку календари майя и европейцев не сосуществовали ни одного дня, исследователям приходится потрудиться, чтобы найти соответствия датам, указанным в надписях майя.

В 1905 году Джозеф Гудмен предложил формулу такого перевода, позднее уточнённую другими специалистами и ныне носящую имя гипотезы Гудмена — Мартинеса — Томпсона (ГМТ). Она основывается на ряде исторических документов и астрономических данных. В 1960 году исследователи из Пенсильванского университета (США) выполнили радиоуглеродное датирование двух деревянных архитравов из Тикаля (Гватемала), крупного города майя, которое подтвердило эту теорию.

Но за полвека технология датирования была усовершенствована, и пришло время для новой проверки, которой занялась группа Дугласа Кеннета из Университета штата Пенсильвания. Специалисты повторно датировали те же балки, причём не только путём анализа изотопов, но и по различимым до сих пор годичным кольцам.

Первое исследование показало, что их изготовили в 695–712 годах, а второе — в 658–696-м. Как видим, результаты накладываются друг на друга — а значит, формула ГМТ верна. Даты совпадут ещё сильнее, если учесть, что при обработке древесины было срезано примерно 10–15 лет годичных колец.

На этих архитравах изображено поражение правителя по имени Тикак Как из соседнего города Калакмуль, которое ему нанёс Ясав Чан Кавиль, владыка Тикаля, через 13 лет после восшествия на трон. Новое исследование подтверждает прежнюю оценку: это произошло в 695 году.

Foto: Reuters/Scanpix
Рекомендуем и другие новости:
  • Реставрация квартала и открытие променада в центре Риги.
  • Вентспилсский пляж "Прибрежный приз"
  • Завоеванные медали спортсменов из Вентспилса.




  • Рейтинг новости | Учёным всё не даёт покоя календарь Майя и его предсказания об апокалипсисе
    | Рейтинг: 0.0 / Проголосовали: 0
    Просмотров: 1161

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Тэги: интересные новости, новости мира














    Хостинг от uCoz Добро Пожаловать на новый портал для блоггеров и любителей новостей. С Нами Вы всегда будете в курсе событий в мире, а так же узнаете много нового и весьма полезного. Для авторов блога Мы можем предложить публиковать свои статьи и мысли на нашем сайте,всё что нужно для этого сделать, так это пройти регистрацию на сайте. После входа на сайт как пользователь, Вы сможете заполнить форму добавления новости. Главное, это правильный выбор категории и содержательный текст. Для читателей, Мы подготовим хорошую почву с сотнями интересных и познавательных новостях, а так же все значимые события в мире, в том числе и политики. Сайт не является коммерческим, поэтому Вам не будут надоедать всплывающие рекламы. Администрация нашего портала будет искренне Вам благодарна, если Вам не будет сложно делиться хорошими новостями со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Для этого, рядом с каждым материалом Вы увидите специальные иконки, в которых так же видно скольким людям уже понравилась та или иная статья. Помимо свежих новостей, на складе нашего портала Вы обнаружите ещё и Видео Галереи, Фотоальбомы, а так же Онлайн игры для тех, кто уже начитался и насмотрелся и просто хочет немного расслабиться. Наш портал BLOGNEWS.LV попытается удовлетворить любые нужны Наших постояльцев. Возможно, на наш новостной портал Вы попадёте через поисковые системы, тогда не затягивайте и заносите сайт в фавориты. Вроде всё рассказал о Нас, теперь переходите к серфингу по сайту. Приятного Вам препровождения у Нас.