Новости BlogNews.lvПолезно знатьЖивотные так же болеют СПИДОМ, но переносят его гораздо легче людей



Животные так же болеют СПИДОМ, но переносят его гораздо легче людей

2013-05-03 | 11:32


    

Оказывается, и у животных бывает СПИД. В группу риска инфицирования вирусом иммунодефицита входят свободно разгуливающие по улицам бродячие некастрированные коты.

Как и у людей, у котов также диагностируют СПИД, хотя заболевшее им животное может еще долгие годы наслаждаться полноценной жизнью. Вирус иммунодефицита кошек (ВИК, или англ. FIV, feline immunodeficiency virus) распространяется подобно вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ, или англ. HIV, human immunodeficiency virus) половым путем, а также через слюну и кровь. Группу риска составляют некастрированные дворовые коты, которые распространяют вирус в основном в драках.

«Вирус распространяется через слюну, и заражение происходит через раны от укусов», — пояснила ветеринар ветеринарной клиники Мяннимяэ в Вильянди Рийна Йыгила.

Кошка может заразиться в процессе спаривания, когда кот кусает ее за холку.

Опытным путем установлено, что кошки могут заражаться и через сперму, однако остается неизвестным, какую роль играет в природе этот способ передачи вируса. Болезнь имеет продолжительный скрытый период: заразившиеся животные могут долгое время жить без выраженных клинических симптомов заболевания.

«Мой пациент Кару после установления диагноза прожил еще восемь с половиной лет. У нас имеется множество пациентов, которые прекрасно себя чувствуют и живут обычной кошачьей жизнью, хотя уже несколько лет назад им был поставлен диагноз», — рассказала врач Ныммеской ветеринарной клиники Урсула Месикяпп.

Ветеринары утверждают, что речь идет о довольно распространенной в Эстонии проблеме. «Это, к сожалению, относительно часто встречающаяся проблема у дворовых котов», — подтвердила ветеринар клиники для животных Валдеку Инга Вийлманн. Ветеринар Таллиннского зооветеринарного центра Хааберсти Ольга Сятковская отметила, что ВИК отмечается именно у драчливых котов.

По словам доктора Месикяпп, как и в случае с ВИЧ, люди стесняются говорить о кошачьем иммунодефиците по причине того, что просто боятся осуждения.

В то же время врач считает, что излишнее внимание к заболеванию может преждевременно прервать земной путь животного. «Большинство людей, узнав о диагнозе, хочет тут же отправить кота в мир иной», — возмущается доктор. Она считает, что владельцев животных следует убедить не усыплять своих любимцев.

Шесть лет прожившая с вирусом ВИК кошка Софи засмущалась и не захотела сниматься для Postimees. «Большинство людей даже не знает, что у нее такая болезнь», — поделилась проживающая в Таллинне хозяйка Софи.

Хотя соседи и не знают, что Софи ВИК-позитивная, хозяйка не думает, что ее кошка представляет для кого-то опасность, поскольку она не вступает в контакты с другими животными.

«По-моему, она вполне живая и подвижная кошка, и я даже не понимаю, что у нее что-то не так.
Это очень красивое животное с прекрасным характером», — описывает хозяйка свою любимицу, которую она в 2007 году взяла из приюта, где с ней обращались не лучшим образом.

Кот Лийзы Коппель, проживающей в Кийза в Харьюмаа, умер несколько лет назад. По словам хозяйки, уже будучи больным, он прожил до глубокой старости. «На самом деле Волли был уже старым котом, кода подошел ко мне на улице. Это был некастрированный кот, и его состояние было ужасным. Он, наверное, дрался на кошачьей свадьбе — все уши были разодраны», — вспоминает женщина.

Коппель тут же пошла с Волли к врачу в ветеринарную клинику Ыйсмяэ. «Там ему первым делом сделали тест и зашили раны. Я даже не знала, что существует такая болезнь, как ВИК. Мне предложили его усыпить, но я на это не согласилась», — вспоминает Коппель.

После этого Коппель обратилась в Ныммескую ветеринарную клинику. «У Волли сняли швы, ничего страшного там не было. Врач сказал, что на самом деле можно диагностировать только то, имеется в организме возбудитель заболевания или нет. Узнать, заболел ли уже кот или нет, с помощью быстрого теста невозможно. Я благодарила Бога, что не дала его усыпить», — вспоминает хозяйка.

Кастрированный Волли после всего этого прожил еще пять счастливых лет. «У меня есть еще два кота, и он ни разу с ними не дрался», — говорит Коппель. Волли не получал никаких чудодейственных лекарств и умер от старос­ти. «Он просто лег и умер. Вот и все», — рассказала хозяйка.

Ветеринар Ольга Сятковская говорит, что для лечения ВИК существуют препараты, которые очень дороги, и коты плохо их переносят. Если владелец начинает противовирусное лечение, этим придется заниматься до самой смерти животного. «Это очень серьезное решение. Если лечение прервать, вирус тут же усилится и убьет организм», — пояснила доктор.


В Эстонии вакцины против ВИК нет, но в Америке она существует. Вообще же, котам не дают лекарств против ВИК, занимаются лечением обычных болезней, которые из-за ослабевшей иммунной системы животного начинают проявляться в полную силу.

По словам ветеринара Инги Вийлманн, лечение преимущественно профилактическое: животное следует не выпускать из помещения, котов непременно кастрировать и каждую болезнь сразу же лечить.

«Против вируса, говорят, помогает, человеческое лекарство от СПИДа, но его стоимость утопическая»,
— признает Месикяпп, по словам которой, при надлежащем уходе и своевременной медицинской помощи животное может прожить несколько лет.

Сначала идет острая фаза: температура, истощение, инфекции. Затем следует клинически скрытый период, который может длиться месяцами или годами. Далее по мере ослабления иммунитета проявляются всевозможные заболевания: вирусы, бактерии, грибки, паразиты, хронические воспаления, повторные воспаления.

На последней стадии заболевания (СПИД) у кота формируется иммунодефицит: возникают неврологические проблемы, опухоли, многократно повторяющиеся инфекции. После начала последней стадии коту остается жить несколько месяцев. Рекомендуем и другие новости:
  • Реставрация квартала и открытие променада в центре Риги.
  • Опасность на Латвийском пляже.
  • В Вентспилсе пройдёт ремонт дорог




  • Рейтинг новости | Животные так же болеют СПИДОМ, но переносят его гораздо легче людей
    | Рейтинг: 0.0 / Проголосовали: 0
    Просмотров: 4869

    Всего комментариев: 1
    1 expertblogDag  
    У каждого человека собственная история приверженности к хмельному. Мне данный путь изначально русской психотерапии приходить на выручку во время обстрелов. Да, запамятовал упомянуть, что сам из Луганска, где был трудный период, в это время даже посреди ночи не под силу бывало поспать, а день доставлял сообщения о погибших знакомых, то соседи приходили помянуть друзей, то сам пропустишь рюмку… Но абсолютно все не стоит на месте, наша жизнь теперь стала помалу налаживаться, а вот тягу пить к бутылке выяснилось сложно одолеть.
    Поднимаясь каждое утро, уже задумывался о том, где и как возьму выпить, пивко вообще как напиток сделалось - пью и не чувствую, что там есть алкоголь, тягу убивала только водка и на малое время. Неизменно желалось еще, всегда мало, до тех пор, пока не отключишься… Потихоньку стали уходить вещи за выпивку. Обнаружить, когда же стал становиться пьяницей, трудно самому, без посторонних.
    Возвратившаяся по окончании окончания боевых операций жена, практически отказалась от опустившегося мужа, и только лишь на текущий момент я могу её понять - итак трудно, а еще и муж, какой должен был быть опорой, пьет беспробудно… Только один из старых друзей предложил попробовать Алкопрост, производство какого налажено в Российской федерации, и я хочу поведать об этом препарате, действительно помогшем мне лично.


    http://expertblog.info/stop-aktiv-spasyot-li-stopy-palchiki-i-pyatochki-ot-gribka.html - на официальном сайте стоп актива

    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Тэги: Кошки, кот, болезнь, спид, Животные














    Хостинг от uCoz Добро Пожаловать на новый портал для блоггеров и любителей новостей. С Нами Вы всегда будете в курсе событий в мире, а так же узнаете много нового и весьма полезного. Для авторов блога Мы можем предложить публиковать свои статьи и мысли на нашем сайте,всё что нужно для этого сделать, так это пройти регистрацию на сайте. После входа на сайт как пользователь, Вы сможете заполнить форму добавления новости. Главное, это правильный выбор категории и содержательный текст. Для читателей, Мы подготовим хорошую почву с сотнями интересных и познавательных новостях, а так же все значимые события в мире, в том числе и политики. Сайт не является коммерческим, поэтому Вам не будут надоедать всплывающие рекламы. Администрация нашего портала будет искренне Вам благодарна, если Вам не будет сложно делиться хорошими новостями со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Для этого, рядом с каждым материалом Вы увидите специальные иконки, в которых так же видно скольким людям уже понравилась та или иная статья. Помимо свежих новостей, на складе нашего портала Вы обнаружите ещё и Видео Галереи, Фотоальбомы, а так же Онлайн игры для тех, кто уже начитался и насмотрелся и просто хочет немного расслабиться. Наш портал BLOGNEWS.LV попытается удовлетворить любые нужны Наших постояльцев. Возможно, на наш новостной портал Вы попадёте через поисковые системы, тогда не затягивайте и заносите сайт в фавориты. Вроде всё рассказал о Нас, теперь переходите к серфингу по сайту. Приятного Вам препровождения у Нас.