Новости BlogNews.lvПолезно знатьМоделирование ситуации катастрофы: наводнение в Латвии



Моделирование ситуации катастрофы: наводнение в Латвии

2013-04-29 | 12:04


    

Что случится, если поток воды в паводок прорвет плотину Плявиньской ГЭС на Даугаве? Интернет-сайт neogeo.lv смоделировал развитие такой ситуации по минутам при помощи специальной компьютерной программы. Надо сказать, что авторы описали самый негативный сценарий: на смену затянувшейся снежной зиме резко приходит весна, температура воздуха поднимается до + 12, идут сильные и продолжительные ливни, реки разливаются.

Атлантида в Яунелгаве

Ровно в полночь уровень воды в Плявиньском водохранилище достигает 73,5 метров над уровнем моря, и она прорывает плотину. Каждую секунду в Даугаву обрушивается 20 000 кобометров воды.

Около 1.30 ночи под воду уходит две трети Яунелгавы. В некоторых местах городок погружается на 8-10 метров, в потоках исчезают 3-этажные здания. Шансы спастись у жителей Яунелгавы и ее окрестностей на левом берегу есть только в первый час.

В 2.00 вода заливает шоссе Рига – Екабпилс. Потоки смывают сотни дворов на обоих берегах Даугавы.

В 2.30 поток прорывает Кегумскую плотину. Стена воды движется в сторону Огре, но многих жителей Кегумса спасает высокий берег.

В 2.40 под слоем воды в 4-6 метров исчезает Циемупе с 500 жителями.

В 2.50 беда докатывается до Огре. Почти три четверти города уходит на глубину от 1 до 6 метров. Расположенному на холмах Икшкиле везет больше, в нем затопляет лишь самые низкие места.

В 5.20 поток прорывает плотину Рижской ГЭС, и 10-метровая волна несется в сторону Риги, накрывая Дарзини, часть острова Доле, почти треть Кекавы.
Старая Рига превращается в островВ 6.00 утра вода достигает многоэтажных домов в Кенгарагсе, но дальше улицы Московской она не проходит. Жители первых этажей найдут спасение, поднявшись выше. На левом берегу образуется новый остров с Катлакалнской лютеранской церковью.

В 6.15 Даугава накрывает Закюсалу, Луцавсалу и улицу Краста со всеми ее магазинами и заправочными станциями.
Под удар попадают все рижские мосты, на них обрушиваются волны со стволами деревьев, столбами, обломками разрушенных зданий и глыбы льда.

В 6.25 потоки достигают Вантового моста. Затапливает Центральный рынок, авто- и железнодорожный вокзал. Уровень воды – 0,5 метра над землей, в районе Национальной оперы - 1,5 метра. Старую Ригу затапливает частично (например, площадь Ливу), на какое-то время она превращается в остров, но дальше памятника Свободы вода не идет.

В Пардаугаве потоки заливают половину Торнякалнса, весь парк Победы, гостиницу Radisson SAS Daugavа, Солнечный камень. А вот Агенскалнс наводнение почти не затронет.

В 7.50 потоки воды, оставив за собой 110 километров разрушений, вольются в Рижский залив. Всего за 9 часов в море попадет около миллиарда кубометров воды, и Даугава вернется в свои берега.

Надо сказать, что вероятность такой катастрофы, по мнению интернет-сайта neogeo.lv, невысока – раз в тысячу лет. К тому же на Плявиньской ГЭС задумано построить специальный отвод. Через Айзкраукле пройдет бетонный канал глубиной в 20 метров, через который в случае опасности можно будет пустить воду.

Рекомендуем и другие новости:
  • Реставрация квартала и открытие променада в центре Риги.
  • Открытие фестиваля "Неделя высокого юмора".
  • Gumball 3000 в Риге




  • Рейтинг новости | Моделирование ситуации катастрофы: наводнение в Латвии
    | Рейтинг: 5.0 / Проголосовали: 1
    Просмотров: 3750

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:















    Хостинг от uCoz Добро Пожаловать на новый портал для блоггеров и любителей новостей. С Нами Вы всегда будете в курсе событий в мире, а так же узнаете много нового и весьма полезного. Для авторов блога Мы можем предложить публиковать свои статьи и мысли на нашем сайте,всё что нужно для этого сделать, так это пройти регистрацию на сайте. После входа на сайт как пользователь, Вы сможете заполнить форму добавления новости. Главное, это правильный выбор категории и содержательный текст. Для читателей, Мы подготовим хорошую почву с сотнями интересных и познавательных новостях, а так же все значимые события в мире, в том числе и политики. Сайт не является коммерческим, поэтому Вам не будут надоедать всплывающие рекламы. Администрация нашего портала будет искренне Вам благодарна, если Вам не будет сложно делиться хорошими новостями со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Для этого, рядом с каждым материалом Вы увидите специальные иконки, в которых так же видно скольким людям уже понравилась та или иная статья. Помимо свежих новостей, на складе нашего портала Вы обнаружите ещё и Видео Галереи, Фотоальбомы, а так же Онлайн игры для тех, кто уже начитался и насмотрелся и просто хочет немного расслабиться. Наш портал BLOGNEWS.LV попытается удовлетворить любые нужны Наших постояльцев. Возможно, на наш новостной портал Вы попадёте через поисковые системы, тогда не затягивайте и заносите сайт в фавориты. Вроде всё рассказал о Нас, теперь переходите к серфингу по сайту. Приятного Вам препровождения у Нас.