Новости BlogNews.lvЭкономикаЗарплаты учителей в Латвии скачут от 300 до 1000 латов



Зарплаты учителей в Латвии скачут от 300 до 1000 латов

2013-04-22 | 00:47


    

Часть латвийских учителей, как выясняется, могут заработать в месяц более тысячи латов. В то же время, многим из педагогов, даже работая в трех школах, больше 300 латов в месяц заработать не удается. Об этом говорится в сюжете программы LTV de facto.

Для того, чтобы свести это неравенство в зарплате учителей к минимуму, министерство образования начало работу над новой реформой - переход к так называемым «жестким» зарплатам. Для большинства получателей высоких зарплат это значит работать меньше, отдав часть своей нагрузки другим и получать меньше.

Сейчас самые высокооплачиваемые учителя работают в Сигулдской Государственной гимназии. Ее директор Вилнис Трупавниекс подтвердил, что есть педагоги, которые в месяц получают более 1000 латов «на бумаге». По уровню зарплат эта школа превзошла даже престижные рижские учебные заведения – такие как 1-я Государственная гимназия, Французский лицей и другие.

Однако никаких нарушений в такой оплате труда нет, сообщает de facto. Размер зарплат сигулдских педагогов вытекает из общей системы оплаты труда учителей в стране.

Сейчас система оплаты труда педагогов состоит из трех частей.

Во-первых, все бюджетные деньги распределяются по краям. Больше получают те, у кого больше учеников. Доплаты полагаются за статус Государственной гимназии, за количество учеников средней школы, а также детей с особыми нуждами. Так формируется ставка учителя. В Сигулдской гимназии ставка - 494 лата.

Для сравнения:

    Рижская Государственная 3 гимназия - 473 Ls
    Рижская Государственная 1 гимназия - 471 Ls
    Цесисская Государственная гимназия - 458 Ls
    Марупская средняя школа - 458 Ls
    Рижская английская гимназия - 420 Ls

Во-вторых, имеет значение количество ставок. Учителя стараются работать больше, если есть возможность. В Сигулде количество ставок 69, а учителей – 49. Это значит, что один учитель работает в среднем на полторы ставки.

И, в третьих, доплаты за учительскую квалификацию. У части педагогов это еще плюс 10 процентов к зарплате. В результате получается в среднем почти 900 латов.

Однако, так дела обстоят не везде, сообщает программа. Например, в Инесской основной школе 14 учителей работают в среднем на полставки, которая составляет 299 латов. То есть выходит примерно 150 латов на педагога. Учителям учить некого, детей мало.

Уже с осени следующего года Минобразования хочет уменьшить это неравноправие, кардинально реформировав систему учительских зарплат. Вместо трехступенчатой системы планируют ввести систему «жестких» окладов. Она должна быть равной для всех и приравнена к 40-часовой рабочей неделе (это и будет ставка). Превышать ее больше не разрешат.

При этой системе маленьким школам не потребуется такого большого числа педагогов, а большим – придется поделиться ставками. Детали министерство еще обсуждает. «Мы думаем, что в школы, где участся 700 детей, могли бы прийти еще 12 педагогов», - сказала замгоссекретаря Минобразования Эвия Папуле.

Неофициально упоминается, что «жесткая» зарплата будет равна 500 латам. Это значит, что у части педагогов зарплата уменьшится в пользу менее оплачиваемых коллег. Журналисты указывают, что, несмотря на повышение доплат за качество до 30%, «потолок» учительской зарплаты не может превышать 650 латов. Директор Сигулдской гимназии уверен, что часть сильных педагогов, потеряв в зарплате, будут искать другие возможности заработка. В маленьких школах, наоборот, реформу ждут с надеждой.

Профсоюз учителей концептуально поддерживает реформу, но указывает на риски. Во-первых, слишком резкое сокращение больших зарплат. Во-вторых, педагоги в маленьких школах не так универсальны, чтобы можно было обойтись меньшим их числом.

В Министерстве образования эти проблемы понимают, поэтому уже в следующем году будут выделены европейские деньги на курсы для учителей. Кроме того, реформа начнется постепенно, в следующем году – не во всех, а в нескольких краях Латвии.

фото ITAR-TASS/Scanpix Рекомендуем и другие новости:
  • Успейте посетить театральный дом "Юрас варты"!!!
  • День футбола пройдёт в Вентспилсе
  • Парк водных приключений




  • Рейтинг новости | Зарплаты учителей в Латвии скачут от 300 до 1000 латов
    | Рейтинг: 0.0 / Проголосовали: 0
    Просмотров: 2584

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:















    Хостинг от uCoz Добро Пожаловать на новый портал для блоггеров и любителей новостей. С Нами Вы всегда будете в курсе событий в мире, а так же узнаете много нового и весьма полезного. Для авторов блога Мы можем предложить публиковать свои статьи и мысли на нашем сайте,всё что нужно для этого сделать, так это пройти регистрацию на сайте. После входа на сайт как пользователь, Вы сможете заполнить форму добавления новости. Главное, это правильный выбор категории и содержательный текст. Для читателей, Мы подготовим хорошую почву с сотнями интересных и познавательных новостях, а так же все значимые события в мире, в том числе и политики. Сайт не является коммерческим, поэтому Вам не будут надоедать всплывающие рекламы. Администрация нашего портала будет искренне Вам благодарна, если Вам не будет сложно делиться хорошими новостями со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Для этого, рядом с каждым материалом Вы увидите специальные иконки, в которых так же видно скольким людям уже понравилась та или иная статья. Помимо свежих новостей, на складе нашего портала Вы обнаружите ещё и Видео Галереи, Фотоальбомы, а так же Онлайн игры для тех, кто уже начитался и насмотрелся и просто хочет немного расслабиться. Наш портал BLOGNEWS.LV попытается удовлетворить любые нужны Наших постояльцев. Возможно, на наш новостной портал Вы попадёте через поисковые системы, тогда не затягивайте и заносите сайт в фавориты. Вроде всё рассказал о Нас, теперь переходите к серфингу по сайту. Приятного Вам препровождения у Нас.