Новости BlogNews.lvПолезно знатьБудьте бдительными, когда занимаетесь покупкой-продажей недвижимости



Будьте бдительными, когда занимаетесь покупкой-продажей недвижимости

2013-05-08 | 10:13


    

Напрасно люди забывают поговорку: «Доверяй, но проверяй». Рижанка Лариса Иванова доверилась соседям и оказалась их заложниками, потеряв все, что имела, пишет «МК-Латвия». И все потому, что не зарегистрировала договор купли-продажи в Земельной книге.

Суть истории такова: семья в 90-е приобрела собственную квартиру в Пардаугаве в хозяйском доме на три квартиры. Отдав хозяйке 3000 латов, семья получила официальный договор купли-продажи и въехала в двухкомнатное жилье. Вот только забыла зарегистрировать договор в Земельной книге.

Время шло, три семьи дома (еще Янсоны и Петерсоны) дружили, вместе детей растили, пока хозяин первой квартиры Янсон не предложил Ивановым провести от имени всех жителей переговоры с владелицей дома о выкупе участка, на котором стояли дровяные сарайчики. Однако по факту под предлогом переговоров о земле он самостоятельно выкупил у хозяйки и участок, и квартиры соседей, не занесенные в Земельную книгу.

В доме появились первые слезы и первые скандалы. Янсон при встречах бормотал невнятное: «Не беспокойтесь вы, уважаемые! Все будет хорошо, никто вас из дома не выгоняет». Вскоре официальный новый хозяин просто заложил весь дом в банке, а когда прогорел со своим бизнесом, то двинул за границу, бросив и Ивановых, и Петерсонов на произвол судьбы. Их жилища были выставлены на аукцион с целью погасить долги Янсона.

Лариса решила участвовать в торгах, чтобы снова выкупить собственный дом – теперь уже целиком.

Однако тут ее надул второй сосед. Вместе для торгов они зарегистрировали общую фирму, разделили обязательства. Но когда пришло время платить — 30 000 латов, сосед сказал, что не может набрать половину. Результаты аукциона были аннулированы, а днем позже Петерсон сам выкупил дом за 20 000 латов, и теперь шлет Ларисе смс с угрозами: «Сдавай ключи и убирайся, квартира наша».

Иванов-старший отправился на заработки. Обещал вернуться, когда наберет достаточно денег для переезда семьи, в которой двое детей и собака.

«Ситуация страшна тем, что Ивановы сегодня пожинают плоды собственных ошибок и неверных процессуальных действий. Они сделали неправильно все, начиная с того, что не занесли права собственности на квартиру в Земельную книгу и заканчивая содержанием исковых заявлений в суд. Скорее всего, на судебном этапе они не нашли хорошего юриста – поэтому и проиграли», - прокомментировал ситуацию руководитель рижской Управы по найму Нарине Абагян, отметив, что без решения суда семью не имеют права выселить из квартиры, поскольку сейчас они могут считаться нанимателями жилья.

«МК-Латвия» напоминает, что Земельная книга для собственников недвижимости в Латвии, это главнейшее учреждение. Это единственный официальный регистр, содержащий сведения о владельцах всех домов и квартир Латвии.

Если твоего имени в Земельной книги нет – ты не имеешь никакой собственности, даже если сам думаешь иначе.

Подробнее о сложившейся ситуации, а также советы юриста читай в свежем номере «МК-Латвия».

Фото: LETA
Рекомендуем и другие новости:
  • Покупка квартиры в Риге
  • фото рига и латвия
  • К началу весны Рига должна быть чистая




  • Рейтинг новости | Будьте бдительными, когда занимаетесь покупкой-продажей недвижимости
    | Рейтинг: 0.0 / Проголосовали: 0
    Просмотров: 3248

    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:















    Хостинг от uCoz Добро Пожаловать на новый портал для блоггеров и любителей новостей. С Нами Вы всегда будете в курсе событий в мире, а так же узнаете много нового и весьма полезного. Для авторов блога Мы можем предложить публиковать свои статьи и мысли на нашем сайте,всё что нужно для этого сделать, так это пройти регистрацию на сайте. После входа на сайт как пользователь, Вы сможете заполнить форму добавления новости. Главное, это правильный выбор категории и содержательный текст. Для читателей, Мы подготовим хорошую почву с сотнями интересных и познавательных новостях, а так же все значимые события в мире, в том числе и политики. Сайт не является коммерческим, поэтому Вам не будут надоедать всплывающие рекламы. Администрация нашего портала будет искренне Вам благодарна, если Вам не будет сложно делиться хорошими новостями со своими друзьями и коллегами в социальных сетях. Для этого, рядом с каждым материалом Вы увидите специальные иконки, в которых так же видно скольким людям уже понравилась та или иная статья. Помимо свежих новостей, на складе нашего портала Вы обнаружите ещё и Видео Галереи, Фотоальбомы, а так же Онлайн игры для тех, кто уже начитался и насмотрелся и просто хочет немного расслабиться. Наш портал BLOGNEWS.LV попытается удовлетворить любые нужны Наших постояльцев. Возможно, на наш новостной портал Вы попадёте через поисковые системы, тогда не затягивайте и заносите сайт в фавориты. Вроде всё рассказал о Нас, теперь переходите к серфингу по сайту. Приятного Вам препровождения у Нас.